Искусственное воспроизводство хариуса
- 214
- 214
Важный этап: на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» проводится инкубация икры хариуса.
Специалисты Енисейского филиала провели нерестовую кампанию хариуса в бассейне р. Пясина.
Отбор рыбоводного материла осуществлялся прижизненным способом: производителей доставляли на временный рыбоводный пункт, где рассаживали в садки и бассейны с проточной водой. Самки и самцы размещаются раздельно.
Рыбоводами ежедневно проводилась проверка самок на зрелость половых продуктов.
Отбор половых продуктов осуществлялся с применением анестетика, для этого производители заранее размещались в раствор с гвоздичным маслом, после чего осуществлялся отбор половых продуктов. Средняя рабочая плодовитость самок хариуса составила около 6 тыс.шт./кг.
После получения половых продуктов, производителей хариуса выпускали в естественную среду обитания. Оплодотворённую икру помещали в инкубационные аппараты.
Во время первичной инкубации икры на временном рыбоводном пункте специалисты следят за температурным и кислородным режимом воды, при необходимости обрабатывают икру дезпрепаратами.
Работа рыбоводов в условиях суровой горной тундры – это сложный и трудоёмкий процесс, требующий профессиональных навыков и знаний, мужества, стойкости и преданности своему делу.
Благодаря слаженной работе специалистов с мощностей Норильского завода уже в августе планируется выпустить порядка 350 тыс. молоди хариуса.
Выпуски будут проводиться в рамках компенсационных мероприятий.