Исследования молоди осетровых видов рыб совместно с ФГАОУ ВО «СФУ»

  • 159

Специалистами Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и сотрудниками ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» проводятся совместные исследования молоди осетровых видов рыб, которую выращивают на ТОСП Белоярский рыбоводный завод для восполнения численности популяций осетровых р. Енисей в рамках компенсационных мероприятий по возмещению вреда, нанесённого водным биологическим ресурсам.

Исследования молоди осетровых видов рыб совместно с ФГАОУ ВО «СФУ»

С самых ранних этапов развития ученые следят за ростом и особенностями питания молоди сибирского осетра и стерляди. Особое внимание уделяется изучению накопления омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в биомассе подрастающей молоди. Эти жирные кислоты важны для правильного развития нервной и сердечнососудистой систем личинок и мальков рыб, а их дефицит в корме может привести к нарушениям в развитии зрения и формирования моторных реакций, что может снизить успех искусственного воспроизводства осетровых рыб. Используя современные методы газовой хроматографии и масс-спектрометрии, специалисты выяснили, что содержание этих необходимых ПНЖК в кормах и организме молоди осетровых рыб, выращиваемых на Белоярском рыбоводном заводе, достаточно для здорового роста и развития.

В ближайшее время сотрудники Сибирского федерального университета планируют провести подобные исследования молоди нельмы, которую второй год успешно подращивают на рыбоводных заводах Енисейского филиала.