Обследование реки Сисим и её притоков

  • 48

Сотрудниками Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» 22 октября 2019 г. на основании запроса Енисейского территориального управления Росрыболовства об участии в оперативно-розыскной деятельности, было проведено обследование реки Сисим и её притоков с целью установления негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания в результате аварийной ситуации техногенного характера, допущенной ООО «Сисим» - прорыв каскада дамб прудов - отстойников в долине р. Мал. Сейба.

Обследование реки Сисим и её притоков

В результате аварийной ситуации произошло загрязнение водотоков щебёночными наносами, минеральной взвесью (в составе которой преобладает глинистая фракция) и осаждение взвеси на значительных площадях дна, что повлекло за собой снижение биомассы, численности и видового разнообразия зообентоса и, как следствие, снижение кормовой базы рыб-бентофагов.

Должностными лицами Филиала выполнен отбор гидробиологических проб (зообентос) стандартными методами в соответствии с методическими рекомендациями.

На основе полученных данных произведён расчёт ущерба водным биологическим ресурсам, причинённого водным биоресурсам р. Сисим (на участке от впадения р. Сейбы до района пос. Джотка) с притоками – рр. Сейба и Мал. Сейба.