Всероссийский день без сетей

  • 227

В период с 13 по 17 мая Росрыболовство провело традиционную масштабную экологическую акцию «Всероссийский день без сетей», которая затронула все регионы нашей страны.

Всероссийский день без сетей

В рамках акции 17 мая сотрудники Енисейского филиала совместно с инспекторами рыбоохраны Енисейского территориального управления Росрыболовства, представителями других ведомств, научных и общественных организаций приняли участие в мероприятиях по очистке водоёмов от браконьерских орудий лова.

Река Енисей является основным водотоком, используемым как для промышленного, так и для любительского рыболовства.

Очень часто рыболовы либо теряют свои сети, либо умышленно бросают их из-за невысокой стоимости. Брошенные сети могут длительное время быть в «работоспособном» состоянии и приводить к гибели попадающих в них рыб. Разлагаясь, мертвая рыба отравляет водный объект, из-за этого ухудшаются условия обитания водных биоресурсов. Все это приводит к снижению численности и ухудшению физиологического состояния популяций водных биологических ресурсов.

Также, рыболовам-любителям были даны разъяснения о правилах рыболовства и влиянии незаконного вылова на сохранение биоразнообразия водных объектов.

Загрязнение водоемов мусором, в том числе сетями, является значимой экологической проблемой и требует комплексного подхода и решения, а также более ответственного отношения рыболовов к используемым орудиям лова.