Выполнение программы производственного экологического контроля

  • 405

В сентябре 2023 года сотрудники Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» приступили к выполнению программы производственного экологического контроля (мониторинга) за влиянием осуществляемой хозяйственной деятельности на состояние водных биоресурсов и среду их обитания на водных объектах городского округа г. Норильск Красноярского края. Работа рассчитана на период с 2023 по 2025 год.

Выполнение программы производственного экологического контроля

Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) это система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

Специалистами был выполнен широкий круг задач: проведено обследование водотоков Норило-Пясинской озерно-речной системы, отобраны пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса для определения состояния кормовой базы рыб исследованных водных объектов и определения качества воды по биологическим показателям. Также, в соответствии с выполняемой программой отобраны пробы воды для определения токсичности, обследованы потенциальные места нереста обитающих видов рыб в водных объектах, проведено обследование водоохранной зоны и водосборной площади водных объектов, определены источники возможного негативного воздействия и степень их воздействия на водные биологические ресурсы.

В ближайшее время специалистами в лабораторных условиях будет проведена таксономическая диагностика отобранных проб гидробионтов и сделан анализ о состоянии водных объектов на данный момент. Это позволит определить комплекс мероприятий, необходимых для снижения негативного воздействия на обследованные водные объекты Норило-Пясинской озерно-речной системы. Выполнение программы планируется проводить ежегодно до 2025 г. для контроля за соблюдением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов во время работ, а также после их окончания.